Peranan Perbankan Syariah dalam Meningkatkan Kewirausahaan bagi Pengusaha Mikro Di Pasaman Barat - Ilhamdi; Sesra Budio; Muhammad Aminuddin (At Tasyri'i : Jurnal Program Studi Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan perbankan syariah dalam meningkatkan kewirausahaan bagi pengusaha mikro di Pasaman Barat. Perbankan syariah merupakan lembaga keuangan yang menjalankan kegiatan usahanya berdasarkan prinsip-prinsip syariah Islam seperti keadilan, bagi hasil, dan larangan riba. Kehadiran perbankan syariah diharapkan mampu membantu pengusaha mikro dalam memperoleh akses pembiayaan usaha serta meningkatkan perkembangan usaha dan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Namun, dalam praktiknya masih terdapat beberapa kendala seperti rendahnya literasi keuangan syariah dan keterbatasan akses masyarakat terhadap layanan pembiayaan syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus (case study). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pengusaha mikro, pihak perbankan syariah, dan tokoh masyarakat di Pasaman Barat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbankan syariah memiliki peranan penting dalam meningkatkan kewirausahaan pengusaha mikro di Pasaman Barat. Pembiayaan syariah membantu masyarakat memperoleh tambahan modal usaha sehingga mampu meningkatkan kapasitas usaha, jumlah produksi, dan pendapatan masyarakat. Selain itu, sistem pembiayaan berbasis bagi hasil dinilai lebih adil dan sesuai dengan kondisi usaha masyarakat kecil dibandingkan sistem bunga pada perbankan konvensional. Perbankan syariah juga memberikan pendampingan dan edukasi kepada pengusaha mikro sehingga membantu meningkatkan semangat kewirausahaan masyarakat. Namun demikian, peranan perbankan syariah dalam pengembangan usaha mikro masih menghadapi kendala berupa rendahnya pemahaman masyarakat mengenai produk dan mekanisme pembiayaan syariah serta keterbatasan akses layanan perbankan syariah di masyarakat. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa perbankan syariah memiliki kontribusi positif dalam meningkatkan kewirausahaan bagi pengusaha mikro di Pasaman Barat melalui pembiayaan usaha dan pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis syariah. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan sosialisasi, edukasi, dan pendampingan usaha agar peranan perbankan syariah dalam mendukung perkembangan usaha mikro dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.