Transforming Annual Events into Strategic Instruments: Applying a Community-Based Marketing Model to Increase Distribution Channel Partner Loyalty (Case Study: Aquaproof Brand) - Faris Alfakhoor; Ridwan Taopik Akbar (Komsospol, 2025)
Persaingan ketat di industri bahan bangunan menuntut perusahaan untuk tidak hanya fokus pada kualitas produk, tetapi juga pada pengelolaan hubungan dengan mitra saluran distribusi, khususnya pemilik toko. Pemilik toko memegang peran ganda sebagai pelanggan sekaligus garda terdepan yang mempengaruhi keputusan konsumen akhir, menjadikan mereka segmen dengan peluang dan risiko tertinggi. Hubungan transaksional konvensional tidak lagi memadai untuk menjamin loyalitas jangka panjang. Penelitian konseptual ini bertujuan untuk merancang sebuah model acara tahunan strategis bagi brand Aquaproof yang dapat memperkuat hubungan dan mengubah mitra menjadi advokat brand. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kasus, penelitian ini mengaplikasikan kerangka teori utama Community-Based Marketing yang didukung oleh prinsip Relationship Marketing, Experiential Marketing, dan Advocacy Marketing. Hasilnya adalah sebuah model transformasi acara "customer gathering" menjadi "Community Summit" yang berfokus pada tiga pilar utama: (1) Edukasi & Pemberdayaan mitra, (2) Apresiasi & Pengakuan, dan (3) Kolaborasi & Umpan Balik dua arah. Model ini diyakini dapat mengubah peran pemilik toko dari saluran penjualan pasif menjadi advokat brand yang proaktif, sehingga menciptakan loyalitas emosional dan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan bagi perusahaan.