Pengaruh Kurangnya Kasih Sayang Orang Tua Terhadap Tingkat Kepercayaan Diri Mahasiswi Semester Akhir di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Kotabumi - Fahmi Azhary Siregar; Eka Ade Lestari; Usman Shabur; Evita Saputri (Komsospol, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kasih sayang orang tua terhadap tingkat kepercayaan diri mahasiswi semester akhir Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Kotabumi. Mahasiswi semester akhir berada pada fase akademik yang penuh tekanan, khususnya dalam penyelesaian skripsi, sehingga kepercayaan diri menjadi faktor penting dalam keberhasilan studi. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain sequential explanatory. Tahap kuantitatif dilakukan melalui survei menggunakan kuesioner skala Likert kepada 12 mahasiswi semester akhir, sedangkan tahap kualitatif dilakukan melalui wawancara mendalam untuk memperkuat temuan kuantitatif Analisis data kuantitatif meliputi uji validitas, reliabilitas, korelasi Pearson, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kasih sayang orang tua berada pada kategori tinggi dan tingkat kepercayaan diri mahasiswi berada pada kategori sangat tinggi Namun, hasil uji korelasi dan regresi menunjukkan bahwa kasih sayang orang tua memiliki hubungan positif yang sangat lemah dan tidak signifikan terhadap kepercayaan diri mahasiswi Temuan ini menunjukkan bahwa kasih sayang orang tua bukan faktor dominan dalam membentuk kepercayaan diri mahasiswi semester akhir. Kepercayaan diri lebih dipengaruhi oleh faktor internal dan pengalaman akademik, seperti motivasi pribadi, self-efficacy, dan kesiapan menghadapi tugas akhir