PENDIDIKAN KESEHATAN PENGENALAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT MELALUI VIDEO ANIMASI PADA ANAK USIA DINI: HEALTH EDUCATION ON INTRODUCING CLEAN AND HEALTHY LIVING BEHAVIORS THROUGH ANIMATED VIDEOS FOR EARLY CHILDHOOD - Lina Ratnawati; Nunik Ike Yunia Sari (Jurnal Abdimas Pamenang, 2026)
Abstrak   Anak usia dini sangat rentan mengalami diare dan ISPA akibat kebiasaan yang kurang menjaga kebersihan seperti cara cuci tangan 6 langkah dan gosok gigi yang benar. Pendidikan kesehatan mengenai perilaku hidup bersih dan sehat bagi anak usia dini sangat penting untuk menanamkan perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini. Penggunaan video animasi memiliki kelebihan dibandingkan dengan metode yang lain yaitu menampilkan unsur audio, visual dan gerak secara efektif sehingga mampu meningkatkan daya ingat dan ketertarikan anak usia dini. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi mengenalkan perilaku hidup bersih dan sehat dengan video animasi pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan edukasi mengenai cara cuci tangan dan gosok gigi yang benar dengan video animasi kepada siswa-siswi TK ABA X Bendo sejumlah 40 siswa. Media yang digunakan dalam kegiatan ini berupa laptop, proyektor, pengeras suara, alat peraga untuk cuci tangan 6 langkah (sabun cair dan tisu) dan alat peraga gosok gigi (phantom gigi dan sikat gigi).  Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 17 April 2026. Kegiatan ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Evaluasi kegiatan dengan melakukan pretest dan postest secara lisan dengan pertanyaan singkat. Sebelum diberikan edukasi dengan video animasi sebagian besar pengetahuan siswa tentang cara mencuci tangan 6 langkah dan gosok gigi yang benar masih kurang yaitu 20 siswa (50%). Hasil setelah diberikan edukasi sebagian besar pengetahuan siswa tentang cara cuci tangan 6 langkah dan gosok gigi dalam kategori baik yaitu 25 siswa (62,5%). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sangat penting dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat sehingga terhindar dari penyakit. Penggunaan video animasi sebagai media edukasi sangat membantu siswa dalam memahami pesan yang disampaikan karena lebih menarik dan bisa melihat gambaran secara visual dan audio secara bersamaan. Kegiatan ini perlu dilakukan secara rutin untuk membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini. Kata kunci : Video Animasi, Cuci Tangan, Gosok Gigi   Abstract   Young children are very susceptible to diarrhea and respiratory infections due to habits that do not maintain proper hygiene, such as the six-step handwashing method and correct tooth brushing. Health education about clean and healthy living behaviors for young children is very important to instill these habits from an early age. Using animated videos has advantages over other methods, as it effectively combines audio, visual, and motion elements, which can help improve memory and interest in young children. The goal of this program is to provide education introducing clean and healthy living behaviors through animated videos to young children. The method used in this activity is to provide education about proper handwashing and tooth brushing through animated videos to 40 students at TK ABA X Bendo. The media used in this activity include a laptop, projector, speaker, and teaching aids for handwashing (liquid soap and tissues) and tooth-brushing teaching tools (tooth phantom and toothbrush). This activity was carried out on April 17, 2026. The activity included planning, implementation, and evaluation stages. The evaluation was done by conducting oral pretest and posttest with short questions. Before being educated using an animation video, most students' knowledge about the 6-step handwashing method and proper tooth brushing was still lacking, with 20 students (50%). After the education, most students' knowledge about the 6-step handwashing method and tooth brushing was in the good category, with 25 students (62.5%). This community service activity is very important to carry out as an effort to improve clean and healthy living behavior to avoid disease. The use of animation videos as an educational medium greatly helps students understand the messages delivered because it is more engaging and allows them to see both visual and audio representations at the same time. This activity needs to be done regularly to get used to clean and healthy living habits from an early age. Keywords : Animated Video, Hand Washing, Brushing Teeth