PENGUATAN LINGKUNGAN, RUMAH SEHAT DAN KADER SIAGA TBC BERBASIS LINGKUNGAN PASCA PEMBANGUNAN DRAINASE LIMBAH RUMAH TANGGA: STRENGTHENING THE ENVIRONMENT, HEALTHY HOMES, AND ENVIRONMENT-BASED TB-ALERT CADRES FOLLOWING THE CONSTRUCTION OF HOUSEHOLD WASTEWATER DRAINAGE - Dyah Ika Krisnawati; Muhamad Khafid; M Shodiq (Jurnal Abdimas Pamenang, 2026)
Abstrak   Tuberkulosis (TBC) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang dipengaruhi tidak hanya oleh faktor klinis, tetapi juga oleh kondisi lingkungan dan kualitas hunian. Lingkungan RT 22 RW 02 Desa Sembayat, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresikmerupakan Kawasan padat penduduk dengan mayoritas penduduk bekerja sebagai petani tambak dan pedagang. Pada pengabdian Masyarakat tahun lalu, pembangunan drainase limbah rumah tangga telah dilakukan, namun pemanfaatan dan pemeliharaannya belum optimal. Selain itu, kondisi permukiman yang padat dengan ventilasi dan pencahayaan rumah yang terbatas meningkatkan risiko penularan TBC. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat lingkungan sehat, rumah sehat, dan kader siaga TBC berbasis lingkungan pasca pembangunan drainase limbah rumah tangga. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui rembug warga, sosialisasi, penyuluhan, pelatihan kader, serta pendampingan masyarakat. Program dilaksanakan dengan tiga komponen utama, yaitu penyusunan modul rumah sehat bebas TBC, optimalisasi pemeliharaan drainase limbah rumah tangga, dan pembentukan kader siaga TBC berbasis lingkungan yang dilengkapi dengan buku monitoring, checklist rumah sehat, dan formulir deteksi dini. Pada saat kegiatan dihadiri oleh 10 calon kader dan 5 tokon Masyarakat, serta 10 perwakilan warga. Hasil kegiatan dan evaluasi menunjukkan adanya kesepahaman warga dan kader mengenai pentingnya pemeliharaan drainase, rumah sehat, serta pencegahan TBC berbasis lingkungan. Program ini juga menghasilkan perangkat edukasi dan monitoring yang dapat mendukung keberlanjutan upaya promotif dan preventif di masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa penguatan lingkungan, rumah sehat, dan kader siaga TBC merupakan strategi yang relevan untuk mendorong perubahan perilaku kolektif dan memperkuat pencegahan TBC di tingkat komunitas. Kata kunci: tuberkulosis, rumah sehat, drainase limbah, kader siaga TBC, pengabdian masyarakat   Abstract   Tuberculosis (TB) remains a public health issue influenced not only by clinical factors but also by environmental conditions and housing quality. The RT 22 RW 02 area in Sembayat Village, Manyar District, Gresik Regency, is a densely populated zone where most residents work as fishpond farmers and traders. While a household wastewater drainage system was constructed during a previous community service project, its utilization and maintenance have not yet been optimized. Furthermore, the dense settlement conditions—characterized by limited home ventilation and natural lighting—increase the risk of TB transmission. This community service initiative aims to foster a healthy environment and healthy homes, as well as establish community-based TB-alert cadres, following the drainage system's construction. The implementation employed a participatory approach involving community discussions, awareness-raising sessions, health education, cadre training, and community mentoring. The program comprised three main components: developing a module on TB-free healthy homes, optimizing household wastewater drainage maintenance, and establishing community-based TB-alert cadres equipped with monitoring logs, healthy home checklists, and early detection forms. The activity was attended by 10 prospective cadres, 5 community leaders, and 10 resident representatives. Results and evaluations indicate a shared understanding among residents and cadres regarding the importance of drainage maintenance, healthy housing, and community-based TB prevention. The program also produced educational and monitoring tools to support the sustainability of health promotion and prevention efforts within the community. In conclusion, strengthening the environment, promoting healthy homes, and establishing TB-alert cadres constitute a relevant strategy for driving collective behavioral change and bolstering TB prevention at the community level. Keywords: tuberculosis, healthy home, wastewater drainage, TB-alert cadre, community service