Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian Konsumen - Ahyani Ahyani; Putri Nilam Kencana; Ratih Andalusi (AMANAH : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen pada Alfamart UBM Tower Alam Sutera Tangerang Cabang Balaraja, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel secara acak terhadap konsumen yang menjadi responden penelitian. Analisis data dilakukan melalui pengujian instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi, korelasi, determinasi, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang mengindikasikan bahwa pelayanan yang semakin baik akan meningkatkan kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian. Promosi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sehingga aktivitas promosi yang menarik dan tepat sasaran mampu mendorong minat konsumen dalam memilih produk yang ditawarkan. Selain itu, kualitas pelayanan dan promosi secara bersama-sama memberikan pengaruh yang kuat terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian konsumen tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan perusahaan dalam memberikan pelayanan yang memuaskan, tetapi juga oleh efektivitas promosi yang mampu menciptakan ketertarikan dan keyakinan konsumen. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pelayanan yang berorientasi pada kepuasan pelanggan serta pelaksanaan program promosi yang konsisten dan efektif perlu menjadi perhatian utama perusahaan untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen dan memperkuat daya saing usaha.