Financial Distress dalam Industri Tekstil: Peran Moderasi Intellectual Capital pada Hubungan antara Leverage, Likuiditas, dan Good Corporate Governance - Ahmad Nur Aziz; Shinta Budi Handayani (FISCAL: Jurnal Akuntansi dan Perpajakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh leverage, likuiditas, dan good corporate governance terhadap financial distress dengan intellectual capital sebagai variabel moderasi pada perusahaan tekstil. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Financial distress diukur dengan Altman Z-Score, leverage dengan Debt to Asset Ratio, likuiditas dengan Current Ratio, good corporate governance dengan proporsi komisaris independen, dan intellectual capital dengan VAIC™. Analisis dilakukan dengan regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif terhadap financial distress, sedangkan likuiditas dan good corporate governance berpengaruh positif. Selain itu, intellectual capital memperlemah pengaruh leverage, memperkuat pengaruh good corporate governance, dan tidak memoderasi pengaruh likuiditas terhadap financial distress. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan Intellectual Capital berperan penting dalam memperkuat kinerja tata kelola perusahaan serta menekan risiko Financial Distress.