Edukasi Konservasi Keanekaragaman Tumbuhan sebagai Upaya Menumbuhkan Kesadaran Ekologis Generasi Muda di SMA Negeri 14 Kota Jambi/Plant Diversity Conservation Education as an Effort to Foster Ecological Awareness among the Youth at SMA Negeri 14 Jambi City - Kavita Felicia; Muhammad Rafly Al Aziz; Shofyyah Angelita; Yasri Syarifatul Aini; Albayudi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Hutan, 2026)
Rendahnya kesadaran ekologis generasi muda terhadap kelestarian flora endemik menjadi salah satu pemicu meningkatnya laju degradasi hutan di Provinsi Jambi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran siswa SMA Negeri 14 Kota Jambi terhadap pentingnya konservasi keanekaragaman hayati tumbuhan melalui metode edukasi interaktif. Mitra pengabdian adalah siswa kelas XI F2 yang berjumlah 28 orang. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi secara ekspositori  menggunakan media PowerPoint Presentation (PPT), diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Data kuantitatif dianalisis menggunakan uji deskriptif dan perhitungan rata-rata untuk mengukur tingkat pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas pengetahuan siswa yang signifikan. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 54,29% pada saat pre-test menjadi 65,36% pada saat post-test. Evaluasi kualitatif menunjukkan bahwa para siswa sangat antusias dan mulai memahami peran penting vegetasi hutan serta satwa liar yang dilindungi dalam menjaga keseimbangan ekosistem. Edukasi berbasis sekolah ini efektif menjadi langkah preventif dalam membangun karakter peduli lingkungan sejak dini bagi generasi Z di wilayah perkotaan Jambi. Kata kunci: Biodiversitas, Kesadaran Ekologis, Konservasi, Pengabdian Sekolah, Tumbuhan Langka