Implementasi Teknologi Asap Cair dalam Produksi Ikan Asap yang Aman, Higienis, dan Ramah Lingkungan - Indah Rodianawati; Wira Rahardi; Tri Mulya Hartati; Yusnaini; Sabir Sumarna; Gilang Ramadan Kololikiye; Abu Sahman Nasim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Hutan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kapasitas pelaku usaha pengolahan ikan dalam menerapkan teknologi asap cair dalam mengahasilkan ikan asap yang aman dikonsumsi, higienis, memiliki mutu yang seragam, serta memenuhi prinsip produksi berkelanjutan. Sasaran kegiatan ini adalah kelompok usaha pengolahan ikan skala rumah tangga yang masih menggunakan metode pengasapan tradisional. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei awal, identifikasi permasalahan, penyuluhan mengenai keamanan pangan dan teknologi asap cair, pelatihan pembuatan ikan asap menggunakan asap cair dan oven, pendampingan produksi, serta evaluasi melalui pretest, posttest, observasi keterampilan, dan penilain mutu produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknologi asap cair memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi peserta maupun kualitas produk yang dihasilkan. Peserta mampu menerapkan prosedur sanitasi, formulasi larutan asap cair, proses perndaman, pengeringan, hingga pemanasan menggunakan oven sesuai standar operasional yang diberikan. Produk ikan asap yang dihasilkan memiliki warna yang lebih seragam, aroma asap lebih lembut, tekstur lebih baik, serta tingkat kebersihan yang lebih tinggi dibandingkan metode pengasapan tradisional. Selain itu, penggunaan asap cair mampu mengurangi paparan asap secara langsung kepada pekerja dan menekan emisi pencemaran ke lingkungan sehingga proses produksi menjadi lebih ramah lingkungan. Secara keseluruhan, kegiatan ini membuktikan bahwa implementasi teknologi asap cair merupakan inovasi yang efektif untuk meningkatkan kualitan keamanan, dan daya saing produk ikan asap skala usaha mikro dan kecil. Pendampingan yang berkelanjutan diperlukan agar teknologi ini dapat diadopsi secara konsisten serta mendukung pengembangan industri pengolahan hasil perikanan yang berorientasi pada keamanan pangan, kesehatan masyarakat dan ramah lingkungan   Kata Kunci: asap cair, ikan asap, higienis, teknologi pengolahan, ramah lingkungan