POLA PENGGUNAAN BAHASA DALAM PEMBERITAAN IBU KOTA NUSANTARA DI MEDIA DARING DETIK.COM: ANALISIS WACANA KRITIS BERBASIS KORPUS - Meka, Refbiagi Seis; Markhamah, Markhamah; Sabardila, Atiqa (CaLLs (Journal of Culture, Arts, Literature, and Linguistics), 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola penggunaan bahasa dalam pemberitaan Ibu Kota Nusantara di media daring Detik.com menggunakan analisis wacana kritis berbasis korpus. Metode yang digunakan adalah Mix Method Sequential Explanatory yakni analisis kuantitatif dahulu menggunakan perangkat lunak AntConc dengan melihat frekuensi kata, kolokasi, dan konkordansinya kemudian dianalisis kualitatif menggunakan teori analisis wacana kritis Norman Fairclough melalui analisis teks, dan praktik diskursif. Data penelitian yaitu berita terkait Ibu Kota Nusantara sebanyak 58 berita. Sumber data berasal dari media daring Detik.com pada Januari 2024. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Octoparse. Hasil analisis terhadap 58 berita daring Detik.com tentang Ibu Kota Nusantara menunjukkan bahwa media berperan dalam mereproduksi wacana pembangunan yang hegemonik. Pola penggunaan bahasa dalam pemberitaan Detik.com mengenai Ibu Kota Nusantara didominasi oleh leksikon positif dan teknokratis yang berorientasi pada negara, tokoh politik, dan pembangunan fisik yang bersifat simbolik, serta mengabaikan suara masyarakat sipil. Analisis frekuensi, kolokasi, dan konkordansi mengungkapkan konstruksi wacana top-down yang membingkai Ibu Kota Nusantara sebagai proyek strategis yang progresif, modern, dan berorientasi masa depan, dengan minimnya suara masyarakat sipil dan partisipasi publik, memperlihatkan peran media dalam melegitimasi agenda kekuasaan dalam proyek Ibu Kota Nusantara.