Tinjauan Semiotika atas Manifestasi Kecemasan Digital dalam Wacana "Reset Diri" pada Platform TikTok - Muannasah, Irma Wardatul (CaLLs (Journal of Culture, Arts, Literature, and Linguistics), 2026)
Penelitian ini mengkaji kecemasan digital dalam wacana reset diri di TikTok menggunakan semiotika Roland Barthes. Dengan pendekatan kualitatif interpretatif terhadap empat video terpilih, penelitian menganalisis makna pada level denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil analisis menunjukkan bahwa konten reset diri secara denotatif menampilkan praktik perawatan diri yang estetis, secara konotatif merepresentasikan strategi personal mengelola tekanan hidup digital, dan secara mitologis mereproduksi ideologi produktivitas yang menempatkan kecemasan digital sebagai tanggung jawab individual. Wacana reset diri berfungsi menormalkan kecemasan digital melalui ritual keseharian yang tampak positif dan inspiratif dalam budaya digital kontemporer.Kata Kunci: Kecemasan Digital, Reset Diri, Semiotika Roland Barthes, Tiktok