Membentuk Masyarakat Cerdas Digital yang Beretika melalui Penyuluhan dan Edukasi sejak Dini bagi Siswa MI Mambaul Huda Tulungagung - Dya Ayu Agustiana Putri; Nugrananda Janattaka; Rahmad Setyo Jadmiko; Aditya Pringga Satria; Frita Devi Asriyanti (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini merupakan sosialisasi etika digital yang bertujuan meningkatkan pemahaman siswa dalam menggunakan media digital secara bijak, aman, dan bertanggung jawab. Fokus kegiatan mencakup etika berkomunikasi di ruang digital, perlindungan data pribadi, pencegahan penyebaran informasi palsu, serta penggunaan internet untuk kegiatan positif. Kegiatan dilaksanakan di MI Mambaul Huda dengan subjek siswa kelas IV, V, dan VI sebanyak 73 siswa. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan identifikasi awal, perencanaan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan refleksi. Hasil evaluasi menggunakan angket tertutup Ya/Tidak menunjukkan bahwa tingkat respons positif dan pemahaman siswa terhadap materi etika digital mencapai 85,7% dengan kategori sangat baik. Capaian tersebut menunjukkan bahwa siswa mulai mampu mengenali perilaku digital yang baik dan berisiko, seperti menjaga data pribadi, tidak menyebarkan informasi tanpa memeriksa kebenarannya, menggunakan bahasa yang sopan di ruang digital, serta berhati-hati terhadap tautan atau konten yang belum jelas sumbernya. Luaran kegiatan berupa materi sosialisasi etika digital, instrumen evaluasi siswa, dan rekomendasi tindak lanjut bagi pihak madrasah. Pembahasan menunjukkan bahwa penyuluhan interaktif dengan contoh yang dekat dengan pengalaman siswa membantu peserta memahami etika digital secara lebih konkret. Implikasi kegiatan ini adalah perlunya MI Mambaul Huda mengintegrasikan etika digital dalam pembiasaan karakter, pembelajaran madrasah, dan pendampingan penggunaan gawai oleh guru serta orang tua. Program ini dapat menjadi dasar penguatan literasi digital madrasah secara berkelanjutan melalui pembiasaan, pengawasan, dan contoh nyata dalam aktivitas daring siswa.