Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Unirow Tuban dalam Manajemen Referensi melalui Pelatihan Mendeley - Ridaul Innayah; Candra Aeni; Raka Nur Sukma; Christina I. T. Panggabean; Eriska Fitri Kurniawati (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Universitas PGRI Ronggolawe mewajibkan mahasiswa melakukan publikasi ilmiah berupa jurnal atau prosiding sebagai salah satu syarat kelulusan. Akan tetapi hasil wawancara dan observasi awal menunjukkan 80% mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2020 dan 2022 masih kesulitan dalam manajemen referensi menggunakan Mendeley sehingga sering mengalami kekeliruan dalam membuat kutipan dan penulisan daftar pustaka yang rawan menimbulkan plagiarisme. Untuk itu diperlukan pelatihan Mendeley. Tujuan dari pelatihan ini untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam manajemen referensi. Mitra pelatihan ini adalah 21 orang mahasiswa. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah dan sosialisasi tentang pentingnya penggunaan Mendeley, tutorial cara menggunakan Mendeley, praktek langsung, dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah pelatihan Mendeley dapat meningkatkan kompetensi manajemen referensi mahasiswa pendidikan ekonomi Unirow Tuban sebanyak 83,3% yaitu dari 16,7% peserta sebelum pelatihan menjadi 100% peserta setelah pelatihan yang ditandai adanya kemampuan membuat kutipan dan menulis daftar pustaka secara otomatis dan benar. Luaran dari kegiatan ini berupa draft karya ilmiah mahasiswa yang sudah menggunakan kutipan dan daftar pustaka otomatis.