Peningkatan Daya Saing UMKM Telur Asin Masak Neiz Jambi melalui Sertifikat Halal dan Manajemen Laba - Cut Multahadah; Yuliana Safitri; Fauzan Ramli; Niken Rarasati; Corry Sormin; Gusmi Kholijah; Yolla Noverina (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Telur Asin Masak Neiz merupakan salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Kota Jambi. Pelaku UMKM ini menghadapi kendala dalam memperoleh sertifikat halal serta mengelola perhitungan keuntungan usaha secara efektif. Berdasarkan permasalahan ini, dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberdayakan UMKM melalui pendampingan dalam proses pengurusan sertifikat halal serta memberikan penyuluhan mengenai analisis perhitungan laba guna meningkatkan efektivitas pengelolaan usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pendampingan secara langsung kepada pelaku UMKM terkait prosedur sertifikasi halal dan penyuluhan perhitungan laba sederhana dalam usaha mereka. Tahapan yang dilakukan pada kegiatan pengabdian ini antara lain, identifikasi kebutuhan UMKM, pendampingan  prosedur sertifikasi halal, serta penyuluhan perhitungan biaya dan laba usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM Telur Asin Masak Neiz memperoleh gambaran tentang prosedur sertifikasi halal dan berhasil memperoleh sertifikat halal terbit. Selain itu,  UMKM mampu melakukan perhitungan laba usaha secara lebih terstruktur dari 40% menjadi 72,5%.