Akselerasi Kemandirian Ekonomi Mahasiswa Tarbiyah IAIN Parepare melalui Workshop Business Plan Berbasis Digital - St. Humaerah Syarif; Ade Hastuty (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengembangan keterampilan kewirausahaan menjadi aspek penting dalam membekali mahasiswa agar mampu beradaptasi dengan dinamika dunia kerja dan bisnis. Banyak mahasiswa memiliki ide usaha potensial, tetapi masih menghadapi kendala dalam merancang rencana bisnis, mengelola keuangan, memasarkan produk, serta memahami aspek legalitas usaha. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, dilaksanakan workshop peningkatan keterampilan bisnis bagi mahasiswa Fakultas Tarbiyah IAIN Parepare. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan praktis, dan kepercayaan diri mahasiswa dalam mengembangkan jiwa wirausaha yang mandiri. Workshop dilaksanakan selama dua hari dengan pendekatan edukatif-partisipatif melalui ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktik penyusunan proposal bisnis. Peserta kegiatan berjumlah 25 mahasiswa dari delapan program studi yang dipilih melalui seleksi terbuka. Materi workshop dirancang secara terpadu dengan menekankan aspek kepemimpinan dan manajemen usaha, keuangan bisnis, legalitas usaha, serta branding dan pemasaran digital. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui penilaian proposal bisnis yang disusun peserta setelah mengikuti workshop. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 84% proposal bisnis peserta berada pada kategori sangat baik dan 16% berada pada kategori baik. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan workshop mampu memperkuat pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam merancang usaha secara lebih sistematis. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam mendorong kesiapan mahasiswa menjadi wirausahawan muda yang mandiri, kreatif, dan berdaya saing.