E-COMMERCE BUMDES SEJAHTERA DESA GUNUNG SADAR - Linda Wati; Dwi Marisa Efendi; ngajiyanto ngajiyanto (Jurnal Cendikia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan krusial dalam perekonomian nasional, namun sering kali menghadapi kendala keterbatasan akses pasar serta ketidakmampuan dalam menganalisis data penjualan guna menentukan strategi pemasaran yang adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model sistem informasi digital marketing yang diintegrasikan dengan teknologi Business Intelligence (BI). Sistem yang dikembangkan mengadopsi metode Data Warehousing dan visualisasi dasbor interaktif menggunakan indikator performa utama (Key Performance Indicators). Melalui pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif, data transaksi dari UMKM di wilayah Bandar Lampung diekstrak, ditransformasikan, dan dimuat ke dalam repositori data terpusat. Hasil penerapan model menunjukkan bahwa visualisasi data yang dihasilkan mampu memberikan gambaran komprehensif mengenai tren produk terlaris, segmentasi demografis konsumen, serta efektivitas saluran pemasaran digital. Berdasarkan hasil pengujian pasca-implementasi, akurasi pengambilan keputusan pemasaran meningkat signifikan yang berdampak langsung pada kenaikan volume penjualan produk UMKM rata-rata sebesar 24,5% dalam periode tiga bulan. Model ini membuktikan bahwa pemanfaatan BI berskala taktis dapat diimplementasikan secara efisien pada level UMKM guna mempercepat transformasi digital dan daya saing pasar.