Transformasi Media Ajar Digital: Pelatihan Canva dan PowerPoint Interaktif bagi Guru SMK Negeri 1 Blitar - Nailariza Umami; Adi Sucipto (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Transformasi pendidikan di era digital menuntut setiap pendidik untuk memiliki kompetensi literasi digital yang tidak sekadar teknis, tetapi juga kreatif dan aplikatif dalam konteks pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi literasi digital guru SMK Negeri 1 Blitar melalui dua komponen utama pelatihan: penggunaan aplikasi Canva sebagai platform desain media ajar visual, serta pembuatan presentasi PowerPoint interaktif. Pelatihan dilaksanakan untuk guru-guru di SMK Negeri 1 Blitar. Di laksanakan selama 1 hari penuh diawali dengan pemberian materi dan di lanjut sesi ke dua dengan full praktik. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode learning by doing yang bersifat partisipatif dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan seluruh peserta mampu menghasilkan minimal satu produk media ajar digital berbasis Canva sesuai bidang studi masing-masing, sekaligus mampu menyusun slide presentasi interaktif yang dilengkapi animasi, hyperlink, dan elemen visual yang komunikatif. Sebanyak 80% peserta menyatakan terjadi peningkatan signifikan pada keterampilan digital mereka. Kegiatan ini berkontribusi pada pembentukan budaya pembelajaran berbasis teknologi yang adaptif di lingkungan sekolah kejuruan. Ke depan, kompetensi yang diperoleh guru melalui pelatihan ini diharapkan dapat diimplementasikan secara berkelanjutan, ditularkan kepada guru lain, serta menjadi bagian Upaya penguatan transformasi digital pembelajaran di SMK negeri 1 Blitar.