Analisis Kualitas Tenaga Pengajar Dan Fasilitas Terhadap Loyalitas Melalui Kepuasan Alumni di Stikk An-Nur II Bululawang Malang - Anwar Thohiri; Theresia Pradiani; Mohammad Maskan (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2026)
STIKK An-Nur II Bululawang Malang merupakan salah satu perguruan tinggi yang terus berupaya meningkatkan kualitas dosen dan fasilitas kampus guna meningkatkan loyalitas alumni. Namun, loyalitas alumni belum mencapai tingkat yang optimal, sehingga diperlukan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik *purposive sampling* yang melibatkan 65 responden mahasiswa. Data dianalisis menggunakan Smart PLS 3.0. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) Kualitas dosen tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas alumni; dengan demikian, hipotesis ditolak. 2) Fasilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas alumni; dengan demikian, hipotesis ditolak. 3) Kualitas dosen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan alumni; dengan demikian, hipotesis diterima. 4) Fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan alumni; dengan demikian, hipotesis diterima. 5) Kepuasan alumni berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas alumni; dengan demikian, hipotesis diterima. 6) Kepuasan alumni tidak berperan sebagai mediator yang signifikan antara kualitas dosen dan loyalitas alumni; dengan demikian, hipotesis ditolak. 7) Kepuasan alumni tidak memediasi secara signifikan hubungan antara fasilitas dan loyalitas alumni; dengan demikian, hipotesis tidak diterima.