PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS IOT TENTANG KUALITAS AIR UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MAHASISWA - Desi Yulia Safitri; Wawan Kurniawan; Dian Partiwi Rasmi (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mahasiswa dalam mengaitkan konsep kualitas air dengan kondisi nyata serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dalam pembelajaran Fisika Lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis Internet of Things (IoT) pada materi kualitas air dengan pendekatan Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, develop, implementation, and evaluation. Subjek penelitian terdiri dari dosen pengampu mata kuliah Fisika Lingkungan serta validator ahli materi dan ahli media. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket, sedangkan analisis data dilakukan dengan metode spiral dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memperoleh nilai validasi sebesar 96% dari ahli materi dan 93% dari ahli media dengan kategori sangat valid. Modul ini mengintegrasikan teknologi IoT melalui alat monitoring kualitas air yang memungkinkan mahasiswa melakukan pengukuran dan analisis data secara real-time dalam kegiatan berbasis proyek. Dengan demikian, modul yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan serta berkontribusi dalam pengembangan pembelajaran berbasis teknologi untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa.