PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS IOT DENGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KOLABORASI MAHASISWA - Abdul Kholil; Wawan Kurniawan; Dian Partiwi Rasmi (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis Internet of Things (IoT) dengan pendekatan Project Based Learning (PjBL) pada materi kualitas udara untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi pada tahap analisis, desain, dan pengembangan. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli, angket persepsi mahasiswa, dan instrumen keterampilan kolaborasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan berada pada kategori sangat baik berdasarkan validasi ahli materi (88,5%) dan ahli media (91,2%). Dengan demikian, modul yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran Fisika Lingkungan serta berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi mahasiswa melalui pembelajaran berbasis proyek dan data real-time.