PENGARUH PENGGUNAAN SIKA PLASTIMENT VZDALAM PEMBUATAN BETON GEOPOLIMERBERBASIS FLY ASH PLTU TELUKSIRIH - Rita Anggraini; Taufik Taufik; Rini Mulyani; Risayanti Risayanti; Arniza Fitri (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Beton geopolimer merupakan salah satu inovasi dalam alternatif untuk pembuatan beton yang ramah terhadap lingkungan dengan pemanfaatan penggunaan limbah industri pembakaran sisa batubara (PLTU) sebagai pengganti semen. Semen yang merupakan bahan pengikat (binder) utama pada pembuatan beton, namun sebagai penggantinya digunakan abu terbang (fly ash). Fly ashadalah larutan alkali yang digunakan sebagai pengaktif reaksi polimerisasi dari alumina (Al) dan silika (Si) yang terkandung didalam fly ash. Senyawa alkali aktivator yang digunakan adalah natrium hidroksida (NaOH) dan sodium silikat (Na2SiO3), pada temperature tertentu untuk membentuk material campuran yang memiliki sifat seperti semen. Hal inilah membuat peneliti mencoba melakukan studi eksperimental dalam pembuatan beton geopolimer terhadap material penganti semen tersebut. Penganti semen tersebut dengan menggunakanfly ash(limbah industri) yang dihasilkan dari PLTU Teluk Sirih Kota Padang dengan menambahkan sika plastimentVZpada peningkatan kekuatan mutu beton. Pada penelitian ini bertujuan untuk dilakukan pengujian yang memperoleh hasil pengaruh penggunaan sika plastiment vzterhadap nilai mutu kuat tekan beton geopolymerberbasis fly ashdengan larutan alkali activator.Pada hasil penelitian diperoleh nilai mutu kuat tekan beton geopolimer ini dengan konsentrasi NaOH 8M tanpa menggunakan sika plastimentVZ sebesar 6,75 MPa, Sedangkan menggunakan sika plastimentVZdengan variasi dosis 0,2 % sebesar 5,46 MPa, variasi dosis 0,3% sebesar 5,07 MPa dan variasi 0,4% sebesar 4,94 MPa. Beton geopolimer yang tanpa menggunakan sika plastiment VZlebih tinggi kuat tekannya daripada menggunakan sika plastimentVZ.