STABILISASI TANAH DI LUBUK MINTURUN MENGGUNAKAN CAMPURAN SEMEN DAN ABU SEKAM PADI DITINJAU DARI NILAI CBR - Farhan Sidiq; Angelalia Roza; Hendri Nofrianto; Merley Misriani (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Tanah adalahmaterial penting yang perlu diperhatikan dalam membangun suatu konstruksi. Seperti pada konstruksi jalan, tanah merupakan bahan dasar yang sangat menentukan kekuatan jalan. Kualitas tanah asli pada daerah Lubuk Minturun, Kota Padang memiliki daya dukung rendah 2,3% sehingga dapat menyebabkan konstruksi jalan akan cepat mengalami kerusakan. Stabilisasi tanah yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan menambahkan semen dan abu sekam padi. Pengujian ini dilakukan dengan tanah lempung dengan menambahkan campuran semen 5% dan abu sekam padi 8%, semen 6%danabu sekam padi 13%, semen 7% dan abu sekam padi 18%. Jumlah sampel pada masing-masing campuran yaitu 5 sampel. Hasil pengujian CBR tanah campuran semen 5% dan abu sekam padi 8% yaitu 14,12%. Kemudian campuran semen 6% dan abu sekam padi 13% mengalami penurunan menjadi 12,65%. Dan pada campuran semen 7% dan abu sekam padi 18% mengalami penurunan lagi menjadi 12.15%. Dapat disimpulkan bahwa nilai cbr tertinggi terdapat pada variasi campuran semen 5% dan abu sekam padi 8%.