ANALISA EFFECTIVENESS FIN-FAN HEAT EXCHANGER SEBAGAI LUBE OIL COOLER TURBIN GAS DENGAN BANTUAN PENDINGINAN EVAPORATIF - Setyo Alvaro (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Turbin gas memiliki komponen bergerak yang banyak sehingga memerlukan sistem pelumasan yang baik. Pelumas harus dipertahankan pada temperatur optimalnya agar kinerja dari pelumas tersebut tetap baik. Lube oil cooler merupakan fin-fan heat exchanger dengan udara sebagai fluida media pendinginannya sehingga dapat menurunkan temperatur pelumas. Permasalahan muncul ketika temperatur udara sekitar yang digunakan sebagai media pendinginan terlalu panas sehingga temparatur oli yang keluar dari lube oil cooler masih terlalu tinggi. Penerapan pendinginan evaporatif dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini. Pada hasil perhitungan, diperoleh hasil penurunan temparatur udara maksimal pada siang hari sebesar 13˚C sehingga effectiveness dari lube oil cooler berada di 36,5%. Hasil tersebut menunjukkan kinerja yang baik pada kondisi siang hari.