PENGARUH BEBAN GENERATOR TERHADAP EFISIENSI TURBIN GAS - Farhan Razky Zandry (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Turbin gas merupakan mesin yang memanfaatkan energi panas sehingga dapat menghasilkan energi mekanik berupa putaran poros yang menghasilkan daya. Daya dari poros tersebut dapat digunakan untuk menggerakkan beban seperti generator listrik dan kompresor. Turbin gas pada pembangkit listrik dirancang seporos dengan generator sehingga dapat melakukan konversi energi mekanik menjadi energi listrik. Pada saat pengoperasiannya, turbin gas kadangkala mengalami perubahan beban untuk menyesuaikan kebutuhan daya listrik konsumen yang sewaktu-waktu berubah. Akibat dari perubahan beban tersebut efisiensi dari turbin gas itu sendiri akan berubah saat merespon perubahan yang terjadi. Pada hasil perhitungan, diperoleh efisiensi tertinggi yaitu 23% disaat beban generator sebesar 96 MW dan efisiensi terkecil yaitu 11% disaat beban generator sebesar 35 MW. Hasil ini menunjukkan bahwa beban generator dan efisiensi turbin gas itu berbanding lurus.