EFEKTIVITAS USULAN MODEL DALAM ANALISIS DINDING BATA DENGAN BUKAAN TERHADAP KETAHANAN LATERAL STRUKTUR RANGKA - Hamdeni Medriosa; Zaidir; Jafril Tanjung; Maidiawati (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Dalam evaluasi kapasitas seismik gedung beton bertulang berdasarkan standar yang dikeluarkan oleh Building Research Institute, Jepang, bahwa pengaruh dinding pasangan bata dengan bukaan diabaikan dengan asumsi dinding tersebut tidak memberikan kontribusi yang berarti terhadap struktur rangka. Namun sejumlah peneliti menyatakan bahwa dinding pasangan bata dengan bukaan mempunyai pengaruh terhadap kekuatan lateral struktur rangka, namun pengaruhnya bergantung pada perbandingan luas bukaan terhadap luas dinding. Perbedaan pendapat ini menggambarkan bahwa kontribusi pasangan bata dengan bukaan terhadap tahanan lateral struktur rangka belum diketahui dengan jelas. Oleh karena itu, sangat diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh dinding pasangan bata dengan variasi lebar bukaan terhadap ketahanan lateral struktur rangka. Dua model eksperimental diadopsi dalam analisis ini. Selanjutnya pasangan dinding bata diuji dengan luas bukaan 25% dan 40% dengan metoda strut diagonal. Didapatkan kekuatan lateral untuk dinding bukaan 25% adalah 42.84 kN dengan deviasi sebesar 16.76% dan untuk bukaan 40% kekuatan lateral adalah sebesar 39.04 kN dengan deviasi sebesar 4.32%.Hasilnya menunjukkan bahwa model yang diusulkan dalam analisis dinding pasangan bata dengan bukaan terhadap tahanan lateral struktur rangka menunjukkan kesesuaian yang baik. Dapat disimpulkan bahwa model yang dikembangkan dapat digunakan