ANALISIS PENGARUH FASILITAS U-TURN TERHADAP KINERJA RUAS JALAN (STUDI KASUS: Jl. RAYA INDARUNG DEPAN SPBU BANDAR BUAT KOTA PADANG) - Angelalia Roza; Hebo Guntara; Yessy Yusnita (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Jl. Raya Indarung di Kota Padang, Sumatera Barat merupakan jalan yang terbagi menjadi dua lajur (menggunakan median strip). Setiap ruas jalan dilengkapi dengan bukaan di bagian tengah tanpa sinyal untuk memungkinkan adanya putaran balik. Berdasarkan pengamatan awal di lokasi penelitian, terdapat kendaraan yang tidak dapat melakukan putaran balik dengan lancar, dimana kendaraan harus melakukan manuver tambahan sehingga kondisi tersebut dapat menimbulkan masalah keselamatan bagi kendaraan yang melakukan putaran balik yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja simpang susun tanpa sinyal berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2014). Dalam penelitian ini, metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah metode kuantitatif. Berdasarkan survei yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa kecepatan rata-rata tertinggi di Jl. Raya Indarung berada pada simpang susun tanpa sinyal. Raya Indarung pada hari Sabtu arah Bandar Buat-Indarung sebesar 28,43 km/jam dan arah Indarung-Bandar Buat sebesar 29,02 km/jam, waktu tunda kendaraan akibat putar balik dari arah Bandar Buat menuju Indarung sebesar 4,35 detik dan dari arah Indarung menuju Bandar Buat sebesar 3,0 detik. Data total volume lalu lintas dua arah hari Rabu bahwa volume terbesar terjadi pada arah Bandar Buat-Indarung sebesar 10383,05 skr/jam dibanding Indarung-Bandar Buat 10702,5 skr/jam, data total volume lalu lintas dua arah hari Kamis bahwa volume terbesar terjadi pada arah Bandar Buat-Indarung dengan total sebesar 10310,75 skr/jam, dibanding Indarung-Bandar Buat 10240,4 skr/jam, data total volume lalu lintas dua arah hari Sabtu bahwa volume terbesar terjadi pada arah Bandar Buat-Indarung dengan total sebesar 10865,85 skr/jam, dibanding Indarung-Bandar Buat 10748,2 skr/jam.