Differentiated Learning as a Pedagogical Response to Student Diversity: A Case Study of Islamic Religious Education Teachers at MTS Assalaam Bandung - Ahmad Fadly Pasya (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Keberagaman karakteristik peserta didik menuntut pendekatan pembelajaran yang adaptif dan responsif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan solusi dalam implementasi pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di MTs Assalaam Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen terhadap guru PAI yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menghadapi tantangan meliputi keterbatasan kurikulum pelatihan, kesulitan manajemen kelas, keberagaman karakter siswa, serta minimnya media dan sumber belajar yang memadai. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas pembelajaran berdiferensiasi sangat ditentukan oleh kompetensi pedagogis dan kreativitas guru. Solusi yang direkomendasikan mencakup pelatihan berkelanjutan, pendekatan personal dalam pembelajaran, dan optimalisasi pemanfaatan media digital guna meningkatkan partisipasi, motivasi, dan hasil belajar peserta didik.