Penerapan Prosedur Pengujian Substantif terhadap Akurasi Pendapatan dan Beban dalam Laporan Laba Rugi: Studi Kasus pada PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan - Athiva Meyliani; Masnawaty Sangkala; Masdar Ryketeng (Bongaya Journal of Research in Accounting (BJRA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prosedur pengujian substantif dalam memastikan akurasi pengakuan pendapatan dan beban pada laporan laba rugi PT PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Variabel penelitian meliputi prosedur pengujian substantif atas pendapatan dan beban yang dikaitkan dengan akurasi pencatatan laporan laba rugi. Data diperoleh melalui dokumentasi laporan keuangan dan wawancara dengan pihak terkait pada fungsi keuangan dan akuntansi, sedangkan analisis data dilakukan dengan membandingkan praktik pengujian substantif dengan standar audit dan prinsip akuntansi yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pengujian substantif telah diterapkan melalui pengujian analitis dan pengujian rinci atas transaksi pendapatan dan beban, sehingga berperan dalam mendeteksi potensi penyimpangan dan mengurangi risiko salah saji pada laporan laba rugi. Namun demikian, optimalisasi pengujian substantif masih diperlukan, khususnya dalam penguatan verifikasi dokumen pendukung dan rekonsiliasi data, guna meningkatkan akurasi dan keandalan laporan laba rugi secara berkelanjutan.