Peran Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Islam di Madrasah Tsanawiyah Raadhiyatan Mardhiyyah Putra - Tiara Puspa Tsurayya; Ahmad Muqaffi; Sudadi (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Kualitas pendidikan Islam tidak hanya ditentukan oleh pencapaian akademik peserta didik, tetapi juga oleh keberhasilan lembaga pendidikan dalam membentuk karakter, akhlak, dan spiritualitas peserta didik. Salah satu faktor yang berperan dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam adalah kepemimpinan kepala madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam di Madrasah Tsanawiyah Raadhiyatan Mardhiyyah Putra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas kepala madrasah sebagai informan utama dan beberapa guru sebagai informan pendukung. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah memaknai kepemimpinan sebagai amanah yang harus dipertanggungjawabkan kepada Allah SWT, lembaga, dan masyarakat. Peran kepemimpinan dijalankan melalui lima dimensi utama, yaitu sebagai murabbi (pendidik jiwa), mudir (manajer kelembagaan), motivator dan inspirator, mediator dan penghubung, serta muhasib (evaluator berkesinambungan). Implementasi kelima peran tersebut dilakukan melalui keteladanan dalam kegiatan keagamaan, pengelolaan lembaga yang efektif, penguatan motivasi warga madrasah, pembangunan kemitraan dengan berbagai pemangku kepentingan, serta evaluasi berkelanjutan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala madrasah berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan Islam di madrasah.