Membangun Masyarakat Pembelajar di Era Society 5.0 melalui Pendidikan Luar Sekolah - Khalilah Ramadhani; Hidayati; Alya Zubaidah (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan luar sekolah dalam membangun masyarakat pembelajar di era Society 5.0 di Desa Muara Musu, Kecamatan Rambah Hilir. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan kepala desa, tokoh masyarakat, pengelola pendidikan nonformal, serta warga masyarakat. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan cukup baik, namun budaya belajar sepanjang hayat masih belum berkembang secara optimal. Pemanfaatan teknologi digital sebagai sarana pembelajaran juga masih terbatas, meskipun akses terhadap teknologi sudah semakin tersedia. Pendidikan luar sekolah berperan penting dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan literasi digital masyarakat melalui berbagai program pelatihan dan pemberdayaan. Tantangan yang dihadapi meliputi rendahnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan belajar, keterbatasan program yang berkelanjutan, dan minimnya pemanfaatan teknologi untuk tujuan edukatif. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pendidikan luar sekolah berbasis kebutuhan masyarakat untuk mewujudkan masyarakat pembelajar yang adaptif, mandiri, dan berdaya saing di era Society 5.0.