VARIASI KONSENTRASI TRIETANOLAMIN DAN ASAM STEARAT PADA STABILITAS FISIK LOTION NANOEMULSI EKSTRAK ETANOL 96% DAUN MANGGA KASTURI (Mangifera casturi Kosterm.) - Rakhmi Hidayati; Putri Laila Nuris Sa’adah; Dessy Erliani Mugita Sari; Sri Fitrianingsih; Gendis Purno Yudanti; Luvita Gabriel Zulkarya; Sukarno Sukarno (2026)
Daun mangga kasturi mengandung senyawa flavonoid, polifenol, tanin, triterpenoid dan kuinon. Flavonoid yang terdapat dalam daun mangga kasturi berfungsi sebagai penangkal radikal bebas sehingga dapat dimanfaatkan sebagai zat lotion nanoemulsi. Formulasi lotion dibuat dengan memvariasikan konsentrasi trietanolaim dan asam stearat sebagai emulgator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan pengaruh variasi yang baik sebagai emulsifying agent pada sediaan lotion nanoemulsi ekstrak etanol 96% daun mangga kasturi dengan variasi konsentrasi trietanolamin dan asam stearat sebagai emulgator. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang dilakukan secara eksperimental dengan membuat nanoemulsi terlebih dahulu dan melakukan uji ukuran partikel, zeta potensial dan persen transmitan. Kemudian dibuat sediaan lotion nanoemulsi ekstrak etanol 96% daun mangga kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) dengan variasi konsentrasi trietanolamin dan asam stearat sebagai emulgator dan melakukan uji sifat fisik meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas dan uji cycling test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan nanoemulsi memiliki ukuran partikel sebesar 64,712 nm. Zeta potensial diperoleh nilai -2,549. Persen transmitan diperoleh nilai 99,5. Parameter sifat fisik variasi trietanolamin dan asam stearat formulasi lotion nanoemulsi ekstrak etanol 96% daun mangga kasturi semua memenuhi syarat sediaan lotion yang baik kecuali pada uji daya lekat. Penyimpanan sediaan lotion nanoemulsi terhadap suhu yang berbeda mempengaruhi hasil yang diperoleh pada sifat fisik dan kimia. Tween 80, PEG 400 dan VCO pada nanoemulsi ekstrak etanol 96% daun mangga kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) mempengaruhi karakteristik fisik nanoemulsi yang baik. Penambahan trietanolamin dan asam stearat berpengaruh terhadap kualitas fisik lotion nanoemulsi ekstrak etanol 96% daun mangga kasturi yang dihasilkan. Terdapat konsentrasi trietanolamin dan asam stearat yang memiliki kualitas fisik yang baik, yakni pada perbandingan trietanolamin : asam stearat 3% : 6%.