HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN VAKSINASI DAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA MASAYARAKAT DI DESA TANJUNGREJO - Heni Setyoningsih; Oktarina Puspitasari; Hasty Martha Wijaya (2026)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus corona jenis baru, bermula Ketika kasus pneumonia yang penyebabkan tidak diketahui muncul di Wuhan pertama kali ditemukan pada akhir Desember tahun 2019 di Wuhan hal ini ditandai dengan adanya 44 orang yang mengalami pneumonia berat di kota Wuhan. Setelah dilakukan penelitian penyebabnya mulai terindentifikasi dan didapatkan kode genetiknya yaitu virus corona. Gejala Covid-19 yang paling umum adalah demam, kelelahan, dan batuk kering. Cara terbaik untuk penanggulangan dan pencegah penyakit ini adalah menerapkan protokol kesehatan secara disiplin dan vaksin juga salah satu cara paling efektif dan ekonomis untuk mencegah penyakit menular. Tingkat pengetahuan masyarakat tentang protokol kesehatan sangat diperlukan sebagai dasar masyarakat dalam menunjukkan perilaku pencegahan covid-19, Covid-19 ini dapat menular dari manusia ke manusia melalui kontak erat dan droplet, rekomendasi dasar yang disarankan oleh WHO untuk menghindari resiko penularan virus Covid-19 ini adalah dengan melakukan kepatuhan penerapan protokol kesehatan. Hal tersebut untuk mengetahu tingkat pengetahuan dengan kepatuhan vaksinasi dan penerapan protokol kesehatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat non eksperimental dengan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu total sampling, teknik analisa data prospektif dari penelitian ini menggunakan Chi-Square untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan vaksinasi dan penerapan protokol kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 119 responden memenuhi kriteria inklusi. Berdasarkan karakteristik umur terbanyak 26-45 tahun (72,3%), jenis kelamin terbanyak pada perempuan (58,0%),tingkat pendidikan terbanyak SD (39,5%), pekerjaan terbanyak buruh (47,1%), tingkat pengetahuan cukup (85,7%), kepatuhan vaksin patuh (86,6%), kepatuhan penerapan protokol kesehatan (98,3%), tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan vaksinasi didapatkan nilai signifikan (0,079) dan tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan penerapan protokol kesehatan didapatkan nilai signifikan (0,560).