Analisis Kelengkapan Produk Dan Metode Transaksi Terhadap Niat Beli Konsumen Di Lazada Shop - Ovriyadin Ovriyadin; Intisari Haryanti (Jurnal Ekonomi Bisnis Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kelengkapan produk dan metode transaksi terhadap niat beli konsumen pada Lazada Shop di Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tingkat eksplanasi asosiatif melalui metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh pengguna aktif Lazada Shop di Kota Bima yang pernah melakukan pembelian melalui platform tersebut. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan responden yang memenuhi kriteria sebagai pengguna Lazada Shop dan pernah melakukan transaksi pembelian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji parsial, dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli konsumen. Semakin lengkap variasi produk yang tersedia, baik dari segi jenis, merek, maupun kualitas, semakin tinggi kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian karena kebutuhan dan preferensi mereka dapat dipenuhi dalam satu platform. Metode transaksi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli konsumen. Ketersediaan metode pembayaran yang beragam, mudah, aman, dan terpercaya mampu meningkatkan kenyamanan serta kepercayaan konsumen dalam menyelesaikan proses transaksi. Selain itu, kelengkapan produk dan metode transaksi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli konsumen. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian dipengaruhi oleh ketersediaan produk yang lengkap serta sistem transaksi yang mudah dan aman. Oleh karena itu, peningkatan kelengkapan produk dan penyediaan metode transaksi yang beragam dapat menjadi strategi bagi Lazada Shop dalam meningkatkan niat beli konsumen serta menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku e-commerce dalam meningkatkan kualitas layanan sesuai dengan kebutuhan konsumen.