Pelatihan Partisipatif melalui Design Clinic untuk Penyusunan Aktivitas Pembelajaran Berbasis Critical Thinking bagi Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Gina Asri Ruwaida; Azi Matur Rahmi; Ira Restu Kurnia; Siti Kholifah (Indonesian Journal of Community Service in Education, 2026)
Guru PAUD memerlukan kompetensi praktis untuk menerjemahkan berpikir kritis ke dalam aktivitas bermain, dialog, penyelidikan, dan pemecahan masalah yang sesuai perkembangan anak. Program pengabdian ini bertujuan memperkuat kemampuan 20 guru PAUD Al-Asthoriyah, Kota Bandung, dalam menyusun aktivitas tersebut melalui pelatihan partisipatif yang memadukan workshop, design clinic, telaah sejawat, microteaching, implementasi terbimbing, dan refleksi dalam empat pertemuan mingguan. Evaluasi menggunakan 20 rancangan awal dan 20 rancangan revisi, rubrik produk, catatan observasi, refleksi peserta, serta dokumentasi praktik. Seluruh peserta yang berjumlah 20 guru berhasil menyusun dan merevisi rancangan aktivitas pembelajaran berbasis critical thinking berdasarkan hasil design clinic, peer review, dan umpan balik fasilitator. Rancangan revisi menunjukkan perbaikan pada penggunaan pertanyaan terbuka, pemberian kesempatan anak untuk memilih dan mencoba, strategi scaffolding, serta asesmen autentik terhadap proses berpikir anak. Program juga menghasilkan bank pertanyaan terbuka dan format asesmen autentik sederhana. Telaah sejawat dan coaching kelas perlu dilanjutkan untuk menjaga konsistensi penerapan.