Kajian Pemasaran dan Nilai Tambah pada Agroindustri Tempe Sumber Mas di Kabupaten Jember - Fefi Nurdiana Widjayanti; Trias Setyowati (AGRIBIOS, 2026)
Adanya kenaikan harga kedelai, produksi harus tetap dilakukan agar usaha tempe mendapatkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai tambah dan mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pemasaran serta strategi pengembangan agroindustri tempe Sumber Mas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan dengan analisis data (1) analisis nilai tambah (2) analisis SWOT (3) analisis strategi pengembangan. Hasil penelitian yaitu (1) Analisis nilai tambah, pengolahan kedelai menjadi tempe tergolong dalam kategori rendah yaitu dibawah 40%, secara signifikan meningkatkan keuntungan perusahaan namun tidak terlalu tinggi. (2) Faktor Kekuatan (2a1) Pengusaha memiliki pengalaman yang cukup lama (2a2) Produk tempe memiliki tampilan yang lebih putih dan bersih (2a3) Produk cukup diminati semua (2a4) Pemasaran produk tempe sudah sampai ke daerah lain. Faktor Kelemahan (2a5) Kemasan menggunakan pembungkus yang masih sederhana (2a6) Promosi yang masih terbatas. Faktor Peluang (2b1)Produk sudah cukup dikenal di beberapa kecamatan di Kabupaten Jember (2b2) Produk mampu bersaing dengan produk sejenis (2b3) Pasar untuk pemasaran tempe Sumber Mas ini masih sangat terbuka luas Faktor Ancaman (2b3) Banyaknya pesaing dari produk sejenis (2b4) Keterbatasan informasi pasar oleh produsen.(3) Strategi Pengembanga (3a) Mempertahankan pasar yang sudah ada dan mencari pasar yang baru (3b) Mempertahankan mutu produk, agar konsumen tetap memilih produk. (3c) Mencari alternatif saluran pemasaran.