Persepsi Petani Terhadap Manfaat Urban Farming di Kecamatan Umbulharjo Kota Yogyakarta - Eska Stefani; Artita Devi Maharani; Nanang Kusuma Mawardi (AGRIBIOS, 2026)
Kota Yogyakarta yang dikenal sebagai kota pelajar dan tempat destinasi wisata populer membuat kota ini mengalami alih fungsi lahan pertanian ke non pertanian. Hal ini membuat pertanian perkotaan menjadi salah satu pilihan untuk menjaga ketahanan pangan. Urban farming atau pertanian perkotaan semakin berkembang sebagai solusi terhadap keterbatasan lahan pertanian di daerah urban. Di Kecamatan Umbulharjo, Kota Yogyakarta, urban farming telah diterapkan oleh sebagai alternatif dalam meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan ekonomi. Tujuan penelitian ini mengkaji persepsi petani mengenai manfaat urban farming untuk meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan. Namun penerapan urban farming di Kecamatan Umbulharjo masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan lahan kurangnya akses terhadap teknologi pertanian modern, serta rendahnya pemahaman masyarakat mengenai manfaat yang dapat diperoleh. Persepsi petani terhadap urban farming menjadi faktor kunci dalam keberhasilan program ini, karena pandangan petani akan menentukan sejauh mana teknologi ini diterima dan diterapkan dalam skala lebih luas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan skala likert (1-4) untuk menilai persepsi petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden sangat setuju bahwa urban farming memberikan manfaat sosial dan berada pada kategori setuju untuk manfaat ekonomi dan lingkungan.