Pemanfaatan Media Dadu Bergambar Dalam Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Materi Penyajian Data Kelas IV : Penelitian - Ayu Aprilia; Ismawati; Ratih; Sevi Rodana; Shima; Sintia; Siti Halidjah; Sulastriningsih; Arsyi Mirdanda; Fitriyah Nurhayati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik kelas IV pada mata pelajaran matematika materi penyajian data melalui pemanfaatan media dadu bergambar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV A SDN 06 Pontianak Selatan Tahun Ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi serta dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar kognitif pada setiap siklus. Persentase peserta didik yang mencapai KKTP meningkat dari 24% pada pra siklus menjadi 40% pada siklus I dan 88% pada siklus II. Media dadu bergambar terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar kognitif matematika peserta didik.