Evaluasi Stabilitas Lereng JLS Lot 3 Pantai Serang–Sumbersih Menggunakan Software Berbasis Limit Equilibrium Method - Elang Wijaya Kusuma; Rani Ardiansyah Ardjito; Karina Meilawati Eka Putri (EXTRAPOLASI, 2026)
Pembangunan infrastruktur jalan pada topografi ekstrem dengan kontur perbukitan terjal sering kali mengubah keseimbangan tegangan tanah yang berpotensi memicu ketidakstabilan. Untuk memitigasi risiko tersebut, evaluasi stabilitas lereng diperlukan guna memastikan keamanan infrastruktur jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi stabilitas lereng pada proyek Jalur Lintas Selatan. Metode penelitian menerapkan analisis kuantitatif berbasis komputasi menggunakan Metode Kesetimbangan Batas. Instrumen analisis meliputi simulasi dengan metode Morgenstern Price, Bishop, Ordinary, dan Janbu yang memproses data sekunder berupa parameter sifat fisik tanah dan geometri lereng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh metode analisis menghasilkan nilai Faktor Keamanan yang secara konsisten melampaui batas kritis 1,5 sesuai persyaratan standar SNI 8460:2017. Nilai Faktor Keamanan tertinggi sebesar 1,748 diperoleh melalui metode Bishop, sedangkan nilai terendah sebesar 1,648 dihasilkan oleh metode Janbu. Variasi nilai ini diakibatkan oleh perbedaan asumsi gaya antar irisan pada setiap metode, namun konsistensi angka di atas ambang batas mengindikasikan reliabilitas model yang tinggi. Disimpulkan bahwa kondisi lereng dikategorikan aman dan stabil, sehingga tidak berpotensi mengalami kelongsoran pada kondisi pembebanan yang dianalisis.