Analisis Stabilitas dan Efisiensi Biaya Corrugated Concrete Sheet Pile Pada Perencanaan Turap Desa Sepakat - Dody Bimantara Daksa; Hence Michael Wuaten; Maraden Panjaitan (EXTRAPOLASI, 2026)
Penelitian ini menganalisis stabilitas dan efisiensi biaya Corrugated Concrete Sheet Pile (CCSP) pada perencanaan turap di Desa Sepakat, Kecamatan Loa Kulu. Empat formasi perkuatan diuji: (1) 1 line, (2) 2 line dengan tie-rod, (3) 1 line dengan angkur single pile, dan (4) 1 line dengan pilecap. Analisis dilakukan menggunakan metode elemen hingga berbasis PLAXIS 2D dengan input parameter tanah hasil uji sondir, bor log, dan laboratorium. Hasil menunjukkan Formasi 1 memiliki faktor keamanan rendah (SF 1,15) dan deformasi besar, sedangkan Formasi 2 lebih baik (SF 1,30) namun biaya tinggi. Formasi 3 memberikan stabilitas optimal (SF 2,04) dengan deformasi lateral minimum serta biaya moderat Rp 4,403 miliar. Formasi 4 tidak signifikan meningkatkan stabilitas (SF 1,13) dan menghasilkan deformasi besar. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa formasi dengan angkur single pile merupakan alternatif paling efektif dan efisien untuk turap CCSP di lokasi penelitian. Kata kunci: Corrugated concrete sheet pile; stabilitas; turap