Peran Komunikasi Sosial Nelayan dalam Membentuk Perilaku Adaptif dan Produktif Melalui Program Penyuluhan pada Masyarakat Pesisir di Kelurahan Batu Besar Kota Batam : Pengabdian - Nabila; Nurhusnina Izzati; Vitka Osrika; Rafly Fauzan Aqhil; Andika Prasetya Nugraha (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Komunikasi sosial merupakan salah satu modal penting dalam mendukung keberlangsungan aktivitas perikanan masyarakat pesisir, terutama dalam menghadapi perubahan kondisi lingkungan, risiko keselamatan kerja, dan dinamika usaha perikanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman nelayan mengenai peran komunikasi sosial dalam membentuk perilaku adaptif dan produktif melalui program penyuluhan di RT 01 Kelurahan Batu Besar, Kecamatan Nongsa, Kota Batam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta pelaksanaan penyuluhan yang dilaksanakan dengan metode ceramah interaktif, diskusi, dan tanya jawab. Sasaran kegiatan adalah masyarakat nelayan aktif beserta unsur masyarakat yang berkaitan dengan aktivitas perikanan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa komunikasi sosial telah diterapkan dalam berbagi informasi mengenai kondisi cuaca, lokasi penangkapan ikan, perkembangan harga hasil tangkapan, serta keselamatan saat melaut. Pelaksanaan penyuluhan semakin meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya komunikasi yang efektif dalam mendukung pengambilan keputusan, memperkuat kerja sama, meningkatkan kemampuan adaptasi terhadap perubahan kondisi lingkungan, serta mendorong produktivitas usaha perikanan. Antusiasme dan partisipasi aktif peserta selama kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan menjadi media edukasi yang efektif dalam memperkuat kapasitas masyarakat pesisir. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam pengembangan komunikasi sosial sebagai strategi pemberdayaan masyarakat untuk mewujudkan usaha perikanan yang lebih aman, produktif, dan berkelanjutan.