Pendampingan Diversifikasi Produk Kedelai Melalui: Pengabdian - Muslichah Erma Widiana; Bagus Ananda Kurniawan; Suyanto; Arif Arizal (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Salah satu Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan petani tentang varietas produk olahan kedelai dan meningkatkan pendapatan mereka dari varietas ini. Selama periode Juni hingga Desember 2026, kegiatan ini diselenggarakan di Desa Pakel Kecamatan Montong, Kabupaten Tuban. Dalam kegiatan ini, pendidikan masyarakat digunakan melalui proses belajar dan praktik secara partisipatif (Participatory Learning and Action). Tahapan-tahapan yang dilakukan termasuk pelatihan dan praktik pembuatan tepung dan bubuk kedelai, serta produk olahannya, dan perbaikan kemasan. Jumlah kehadiran dan persentase keaktifan anggota kelompok tani dinilai sejak awal kegiatan. Meningkatnya produksi dan ketahanan produk olahan kedelai, diversifikasi produk olahan kedelai, dan peningkatan nilai tambah adalah hasil dari peningkatan usaha mitra PKM.