Pemanfaatan Aplikasi Canva dan Google Drive dalam Perancangan Katalog Buku Menu untuk Digitalisasi UMKM: Pengabdian - Haris Wilianto; Marieska Lupikawaty; Afrizawati; Tiara Nan Dita (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mitra dalam merancang katalog buku menu digital dan cetak melalui pemanfaatan aplikasi Canva dan Google Drive pada Bakso Mandja Cabang OPI Palembang. Mitra menghadapi kendala berupa ketiadaan buku menu yang lengkap, terstruktur, dan menarik, serta informasi menu yang tersebar di berbagai platform tanpa sinkronisasi sehingga konsumen kesulitan mendapatkan informasi akurat dan waktu pelayanan menjadi lebih panjang (rata-rata 2-3 menit per transaksi). Metode pelaksanaan terdiri dari tiga solusi utama: (1) pelatihan perancangan katalog buku menu cetak menggunakan Canva selama dua hari, (2) pendampingan pembuatan arsip digital terpusat melalui Google Drive, dan (3) implementasi kode QR sebagai media akses menu digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kedua peserta pelatihan mampu mengoperasikan Canva secara mandiri dan menghasilkan desain katalog profesional dengan enam halaman. Arsip digital berhasil tersimpan terpusat dengan struktur folder yang terorganisir dan dapat diakses dari jarak jauh. Seluruh kode QR yang terpasang (9 lembar) berfungsi dengan baik dan berhasil terhubung ke katalog digital. Pengukuran waktu layanan menunjukkan penurunan durasi tanya-jawab menu dari rata-rata 2-3 menit menjadi kurang dari 2 menit per transaksi, atau setara dengan penurunan minimal 20%. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemanfaatan Canva dan Google Drive secara terintegrasi efektif dalam mendukung digitalisasi UMKM kuliner.