Peningkatan Efisiensi Pemakaian Bahan Bakar Perahu Nelayan melalui Edukasi Eco-Engine Operation di Desa Tajungan, Kamal, Bangkalan: Pengabdian - Mursidi; Sugeng Marsudi; Maxima Ari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan efisiensi pemakaian bahan bakar perahu nelayan melalui edukasi Eco-Engine Operation di Desa Tajungan, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi rendahnya pemahaman nelayan mengenai teknik pengoperasian mesin yang hemat bahan bakar, kurangnya penerapan perawatan preventif mesin, serta belum adanya kebiasaan memantau konsumsi bahan bakar selama operasi penangkapan ikan. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan pengoperasian mesin perahu dengan melibatkan 30 nelayan sebagai peserta. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test, observasi praktik, serta pengukuran konsumsi bahan bakar sebelum dan sesudah pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa nilai rata-rata pengetahuan peserta meningkat dari 58,4 menjadi 86,7, atau mengalami peningkatan sebesar 48,5%. Keterampilan dalam menerapkan prosedur Eco-Engine Operation meningkat dari 52% menjadi 88%, sedangkan rata-rata konsumsi bahan bakar per perjalanan melaut menurun dari 18,5 liter menjadi 15,9 liter, atau lebih hemat 2,6 liter (14,1%). Selain itu, 90% peserta mampu menerapkan teknik pengoperasian mesin dan pemeriksaan dasar sistem bahan bakar secara mandiri setelah pendampingan. Program ini terbukti meningkatkan kompetensi nelayan dalam mengoperasikan mesin perahu secara lebih efisien sehingga berdampak pada pengurangan konsumsi bahan bakar dan biaya operasional. Edukasi Eco-Engine Operation dapat dijadikan model pemberdayaan masyarakat pesisir yang berkelanjutan untuk mendukung peningkatan produktivitas dan kesejahteraan nelayan tradisional.