Optimalisasi Keandalan dan Keselamatan Operasional Perahu Nelayan melalui Pelatihan Perawatan, Perbaikan, dan Pendampingan Teknis di Desa Tajungan, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan: Pengabdian - Rodlitu Awwalin; Daryanto; AfitaPrastiwi; Dyah Agustin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perahu nelayan merupakan sarana utama penunjang aktivitas penangkapan ikan di Desa Tajungan, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. Namun, sebagian besar nelayan masih menerapkan perawatan secara korektif setelah terjadi kerusakan, sehingga meningkatkan risiko gangguan operasional, biaya perbaikan, serta menurunkan aspek keselamatan pelayaran. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan nelayan mengenai perawatan preventif, perbaikan sederhana, serta pemeriksaan kondisi perahu melalui pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan teknis. Kegiatan dilaksanakan kepada 30 orang nelayan menggunakan metode penyuluhan, praktik langsung, diskusi, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa nilai rata-rata pengetahuan peserta meningkat dari 58,7 menjadi 87,9, atau mengalami peningkatan sebesar 49,7%. Persentase peserta yang memiliki kategori pengetahuan baik meningkat dari 26,7% menjadi 90,0%, sedangkan keterampilan dalam melakukan pemeriksaan dan perawatan dasar perahu meningkat dari 33,3% menjadi 86,7%. Tingkat kehadiran peserta mencapai 96,7%, sementara 93,3% peserta menyatakan materi pelatihan sangat bermanfaat dan mudah diterapkan dalam kegiatan melaut sehari-hari. Pendampingan juga menghasilkan penyusunan daftar pemeriksaan (checklist) perawatan berkala yang mulai diterapkan oleh kelompok nelayan sebagai pedoman pemeliharaan perahu. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas masyarakat dalam menjaga keandalan dan keselamatan operasional perahu melalui penerapan perawatan preventif yang lebih terencana. Dengan demikian, pelatihan dan pendampingan teknis terbukti efektif sebagai upaya pemberdayaan masyarakat pesisir untuk mengurangi risiko kerusakan perahu, meningkatkan keselamatan pelayaran, dan mendukung keberlanjutan aktivitas penangkapan ikan.