Penerapan Media Game Labirin Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Pengukuran Volume pada Siswa Kelas IV SD Negeri Mulyoagung Tahun 2025/2026 : Penelitian - Ahmad Deni Prasetyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih menghadapi kendala, terutama pada materi pengukuran volume yang membutuhkan pemahaman konsep dan visualisasi. Asesmen awal kognitif siswa kelas IV SD Negeri Mulyoagung Tahun Pelajaran 2025/2026 menunjukkan hanya 5 dari 18 siswa (28%) mencapai KKTP, sedangkan 13 siswa (72%) belum tuntas. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar melalui media Game Labirin Wordwall. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas guru meningkat dari 85% menjadi 97,5%, sedangkan aktivitas siswa dari 80% menjadi 97,5%. Nilai rata-rata siswa naik dari 64,44 (pra siklus) menjadi 73,39 (siklus I) dan 81,06 (siklus II). Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 28% menjadi 72% dan 94%. Dengan demikian, media Game Labirin Wordwall terbukti efektif meningkatkan hasil belajar matematika pada materi pengukuran volume siswa kelas IV SD Negeri Mulyoagung.