Utilizing Social Media and Creating Creative Content as A Means of Digital Tourism Branding: Pengabdian - Nova Ch. Mamuaya; Nabila Cecilia Marasabessy; Aloysius Gonzage Eka Wenats; Wisman; Ida I Dewa Ayu Raka Susanty (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Sektor pariwisata merupakan salah satu pilar utama perekonomian Indonesia dengan potensi besar untuk pembangunan berkelanjutan. Namun, kesenjangan literasi digital dan keterbatasan kemampuan dalam mengelola konten promosi kreatif masih menjadi kendala utama bagi kelompok penyadar pariwisata (Pokdarwis) dan UMKM di berbagai daerah. Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku pariwisata melalui penggunaan media sosial dan pembuatan konten kreatif sebagai instrumen branding pariwisata digital. Program PKM ini dilaksanakan secara komprehensif di empat pulau besar di Indonesia: Jawa, Sumatera, Sulawesi, dan Kalimantan, untuk memberikan dampak yang merata dan integratif. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pemetaan potensi lokal, pelatihan intensif (workshop) tentang strategi branding digital, bantuan teknis dalam pembuatan konten (fotografi, videografi, dan copywriting), dan evaluasi berkala terhadap kinerja digital media sosial objek wisata. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman literasi digital dan keterampilan teknis mitra dalam memproduksi konten kreatif. Selain itu, terjadi peningkatan keterlibatan digital (engagement rate) pada akun media sosial resmi objek wisata yang dikelola oleh mitra. Digitalisasi pariwisata berbasis komunitas memperluas pasar, memperkuat citra global, dan memandirikan ekonomi lokal.