Pengaruh PKN Sebagai Pendidikan Politik Terhadap Kecerdasan Siswa dalam Mengatasi Masalah dalam Kehidupan Sehari-hari Serta Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Ni Wayan Lusiana Dewi; Dewa Bagus Sanjaya (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2026)
Pendidikan Kewarganegaraan (Pendidikan Jasmani) adalah mata pelajaran yang mengajarkan kita bagaimana menjalankan proses kehidupan secara efektif. Mata pelajaran ini memainkan peran penting dalam memahami bagaimana kehidupan manusia harus dijalani dan diamati dengan cermat sesuai dengan prinsip-prinsip yang diuraikan dalam Pancasila, landasan negara Indonesia. Dalam konteks ini, Pendidikan Kewarganegaraan (Pendidikan Jasmani), khususnya Politik, mengajarkan siswa bagaimana mengelola kecerdasan mereka untuk memecahkan masalah sehari-hari. Kita memahami bahwa semua masalah dalam kehidupan kita sehari-hari tidak terlepas dari politik. Politik adalah tentang bagaimana kita menanggapi masalah-masalah ini, bagaimana kita menyelesaikannya, dan bagaimana kita menemukan solusi terbaik. Adapun judul yang sesuai dengan pembahasan ini yaitu Pengaruh PKN sebagai pendidikan politik terhadap kecerdasan siswa dalam mengatasi masalah dalam kehidupan sehari-hari serta meningkatkan hasil belajar siswa. Dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS dengan menggunakan metode ANOVA. Adapun hasil yang didapatkan yaitu t 45,65 dan f 0,000<0,05 sehingga signifikan.