Strategi Eksplorasi Calon Nasabah Pembiayaan pada Financial Ecosystem (PT. BPRS Lantabur Tebuireng Jombang) - Dio Firmansyah; Athi' Hidayati; Peni Haryanti; Anita Musfiroh (Jurnal BAABU AL-ILMI: Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penelusuran riwayat pembiayaan nasabah calon dalam ekosistem keuangan di PT. BPRS Lantabur Tebuireng Jombang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, menggunakan wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi dari personel internal bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. BPRS Lantabur Tebuireng Jombang menerapkan strategi penelusuran integratif dengan menggabungkan data formal, seperti SLIK OJK, dengan pendekatan sosial dan observasi. Proses dimulai dengan penyaringan melalui SLIK sebagai indikator risiko awal, diikuti oleh survei lapangan, transaksi digital, dan pemanfaatan jejaring sosial melalui referensi nasabah. Pendekatan ini memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang kondisi keuangan dan karakter calon nasabah di tengah keterbatasan data formal karena fragmentasi ekosistem keuangan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan integrasi data lintas lembaga dan pengembangan strategi penelusuran berbasis teknologi dan pendekatan sosial untuk meningkatkan akurasi penilaian pembiayaan dan meminimalkan risiko kemacetan kredit.