Analisis Buffer Dalam Sistem Informasi Geografis Untuk Optimalisasi Jangkauan Fasilitas Puskesmas Makassar - Biko Harianto; Gilang Firmansyah; Akhmad Irsyad; Amin Padmo Azam Masa; Muhammad Zulfariansyah; Muhammad Rivani Ibrahim (Kreatif Teknologi dan Sistem Informasi (KRETISI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persebaran dan jangkauan pelayanan fasilitas puskesmas di Kabupaten Makassar dengan memanfaatkan metode buffer dan Multiple Ring Buffer dalam Sistem Informasi Geografis (SIG). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pemerataan fasilitas kesehatan tingkat pertama agar masyarakat di wilayah permukiman dapat memperoleh akses pelayanan kesehatan secara lebih mudah dan merata. Dalam penelitian ini digunakan data sekunder yang meliputi data lokasi fasilitas puskesmas, batas administrasi wilayah, serta data kawasan permukiman. Seluruh data kemudian diolah menggunakan perangkat lunak QGIS versi 3.26.3 melalui tahapan penyesuaian sistem koordinat, pembuatan buffer dengan radius tertentu, serta analisis Multiple Ring Buffer untuk melihat variasi jangkauan pelayanan dalam beberapa lapisan radius.Hasil analisis menunjukkan bahwa fasilitas puskesmas di Kabupaten Makassar secara umum telah tersebar pada berbagai wilayah permukiman. Peta buffer memperlihatkan bahwa sebagian besar kawasan permukiman telah berada dalam cakupan radius pelayanan fasilitas kesehatan. Sementara itu, hasil Multiple Ring Buffer menunjukkan adanya beberapa wilayah yang memiliki tumpang tindih jangkauan pelayanan antar fasilitas kesehatan, yang menandakan bahwa sejumlah puskesmas berada pada lokasi yang relatif berdekatan. Di sisi lain, analisis ini juga memberikan gambaran spasial yang lebih jelas mengenai pola persebaran fasilitas kesehatan dari berbagai arah wilayah, baik utara selatan maupun timur barat.Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode buffer dan Multiple Ring Buffer efektif digunakan untuk mengevaluasi persebaran serta keterjangkauan pelayanan puskesmas di Kabupaten Makassar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi spasial yang bermanfaat sebagai bahan pertimbangan dalam perencanaan pemerataan fasilitas kesehatan, khususnya dalam upaya meningkatkan akses layanan kesehatan masyarakat secara lebih optimal