Implementasi QGIS untuk Visualisasi Persebaran Objek Wisata di London, Inggris - Hani Purwanti; Juliani Tangke; Inani Inani; Hario Jati Setyadi; Dyna Marisa Khairina; Muhammad Fawaz Saputra; Muhammad Ibadurrahman Arrasyid Supriyanto (Kreatif Teknologi dan Sistem Informasi (KRETISI), 2026)
Penelitian ini membahas pemetaan objek wisata di Kota London, Inggris, menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk menyajikan informasi lokasi wisata secara lebih jelas, terstruktur, dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lokasi, karakteristik, dan persebaran objek wisata di Kota London sehingga dapat membantu wisatawan memperoleh informasi destinasi secara lebih cepat dan akurat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data spasial dan data atribut objek wisata. Proses penelitian dilakukan dengan menentukan objek wisata, mengumpulkan data lokasi, mengolah data dalam Microsoft Excel, serta menganalisis dan memvisualisasikannya menggunakan Quantum GIS (QGIS) dengan bantuan Google Earth untuk memperoleh titik koordinat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 10 objek wisata terkenal di Kota London yang dapat dikelompokkan ke dalam dua jenis utama, yaitu wisata budaya atau bersejarah dan wisata buatan. Pemetaan yang dihasilkan mampu menampilkan titik lokasi serta persebaran objek wisata di beberapa kawasan strategis Kota London, terutama di pusat kota dan sekitar Sungai Thames. Dengan demikian, SIG berbasis QGIS dapat digunakan sebagai media informasi spasial yang efektif untuk mendukung penyajian informasi pariwisata di Kota London.